Референс-центр по остаточному количеству антибиотиков в продовольственном сырье и пищевых продуктах и антибиотикорезистентности бактерий
Референс-центр Роспотребнадзора по остаточному количеству антибиотиков в продовольственном сырье и пищевых продуктах и антибиотикорезистентности бактерий создан в 2018 году на базе ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора для организации и проведения санитарно-эпидемиологического надзора за антибиотикоустойчивостью микроорганизмов и остаточным количеством антибиотиков в пищевой продукции, а также для оказания консультативно-методической и практической помощи организациям и учреждениям стран ЕАЭС, СНГ и Роспотребнадзора.
Основные задачи:
- Анализ состояния системы лабораторного контроля и мониторинга остаточного количества антибиотиков и антибиотикорезистентности бактерий в пищевых продуктах и продовольственном сырье.
- Оказание консультативно-методической и практической помощи организаций и учреждений Роспотребнадзора, а также стран - членов ЕАЭС, СНГ по вопросам определения антибиотикорезистентности бактерий и остаточных количеств антибиотиков в пищевой продукции.
- Углубленное изучение устойчивости к противомикробным препаратам бактерий, выделенных из пищевой продукции, в том числе с использованием современных молекулярно-биологических методов, и формирование информационного ресурса.
- Организация и проведение мониторинга остаточных количеств антибиотиков в пищевой продукции и формирование информационного ресурса.
- Координация взаимодействия организаций и учреждений Роспотребнадзора, а также стран - членов ЕАЭС, СНГ в сфере научного и практического сотрудничества в рамках совершенствования санитарно-эпидемиологического надзора за антибиотикорезистентностью бактерий и остаточным количеством антибиотиков в пищевой продукции.
- Повышение профессиональной подготовки в рамках дополнительного профессионального образования специалистов организаций и учреждений Роспотребнадзора, а также стран - членов ЕАЭС, СНГ.